КО ДНЮ ПОБЕДЫ


Малышев
Сталинградка

Сделал часть галереи ветеранов Отечественной войны. На их лица наложила отпечаток та страшная война. Люди выстояли, а вот надежды – нет. Так, война разрушила надежду Морштейна стать скрипачом – после ранения его рука уже не могла так же виртуозно, как прежде, владеть смычком. У других жизнь тоже пошла по другой колее. Что-то будет с нынешним поколением?

Хабибулин
Морштейн

ОБЪЯВЛЕНИЕ


Портрет мальчика

Этот маленький ранний портрет не дает мне покоя. Это заказная работа. Он написан где-то в 88 г. В 89-м году я, организовывая выставку в Юрмале, попросил его на выставку. В Риге у меня украли мою записную книжку с телефонами, и я после выставки не смог связаться с хозяйкой портрета. Она сама звонила мне, но меня не застала. Так получилось, что трубку схватил не совсем адекватный человек, который грубо ответил ей. Я, узнав об его ответе, схватился за голову, но позвонить и извиниться не мог – телефонного номера не было. Она больше не позвонила. А у меня опять начались выставки, разъезды, разные дела, потом война, Белый дом и так далее.

Прошло уже столько лет, сменилась эпоха, мальчик уже вырос, но, может быть, эта публикация на моем сайте поможет мне исправить нелепость прошлого и доставить портрет по адресу.   Портрет мальчика →

Из новых картин


Сделал ряд портретов. Очень радостный оказался портрет Татьяны Михайловны Захаровой, Героя Социалистического Труда. Ей исполнилось 90 лет, а как весело мы общались во время сеансов портрета. Она потом принесла стихи, посвященные мне. Вот уж не думал, не гадал: многих поэтов я знал и даже писал их портреты, а поди же ты, никто не удосужился мне стихи посвятить. А Татьяна Михайловна написала, да еще потом правила их и принесла правленый вариант.

Портрет Героя Социалистического Труда, писателя
Захаровой Татьяны Михайловны →

Портрет Захаровой Татьяны Михайловны

РОЗОВЫЙ СЛОН


В 2020 году летом убили моего барсука - грибного конкурента (он меня уже который год без грибов оставлял, подчистую весь лес объедал). Убили его еще до разрешения охоты.

Когда я приехал в первый раз к своей Змеиной горке и гатил канаву, чтобы машина проходила без проблем, барсук еще был жив и возился в кустах. Он даже напугал шумной возней в кустах мою жену. А когда я приехал через неделю, то сразу же увидел на дорожке охотничью гильзу. Сердце екнуло и оказалось право. Больше барсука я не видел. Его физию я написал по памяти на нескольких картинках. Грибы, конечно, на горке расплодились неимоверно, но это не радовало. Уж лучше бы барсук на горке жировал, а я и без грибов проживу.

Розовый слон

Не понимаю убийства дикого, то есть просто самостоятельного зверька, поселившегося недалеко от человека. Он очистил от змей Змеиную горку. Раньше только я и сидел на Змеиной горке со змеями. И убили-то его не промысловики, у которых, понятно, охота – это хлеб насущный. Убили-то беззащитного полосатика ради «удовольствия». Все барсучье семейство уничтожили. Я долго надеялся, что хоть кто-то уцелел. Очень жаль, что я припозднился на неделю, я бы охотникам "устроил" охоту на утренней зорьке. Очень жаль. Норы теперь пустые, никто из них не выглядывает, как на моих холстиках.

После убийства барсучьего семейства постоянно вспоминалась старая детская песенка про розового слона, который жил на поляне… Так я его и написал, розового слоника на поляне   → «Розовый слон».


Ходоки у Ленина

Достал, наконец-то, из своих архивов работы детских лет, сфотографировал их и обновил в своем сайте страничку «Из биографии» – раздел «Первые школы»→. Жаль, что лучшие работы остались в фондах СХШ, а лучшие работы из ДХШ я перед экзаменами сдал в приемную комиссию СХШ. Там они и остались. Выложено то, что уцелело в родительском доме.

Приятно вспомнить, как нас учили в те времена. Нас учили делать искусство, творить. А пообщавшись с нынешним контингентом СХШ я только расстроился. Нынешние дети учатся конкурировать. А конкуренция – это уже нечто другое. И главное, ключевые моменты в конкуренции – другие, а не мастерство и талант. Ну что ж, дистант им в помощь.

СТРАНУ СДАВАЛИ, НО МЫ СРАЖАЛИСЬ


Печать дьявола

С вершины официоза слышишь одно и то же – «распад Союза», «Союз развалился». Надо понимать – страна сама распалась. Но ведь все, все было не так! Почему я, вчерашний студент, только что закончивший Академию Художеств (87 г.), понимал, куда ведут страну ельциноиды-демократы, и дрался с ними, а взрослые дяди, серьезные мужи, которые по долгу и присяге должны были понимать это – не понимали? Почему?
читать статью полностью →

О ТОНКОСТЯХ ЖЕНСКОГО ПОРТРЕТА


Если для мужчины разговор – это только интересное и где-то даже деловое заполнение жизни, то для женщины – нечто другое. Сеансы портрета - это своеобразная психотерапия для позирующей дамы. Беседа, шутки, истории из жизни, перемежающиеся серьезными темами. Сеанс портрета, как и жизнь – в полоску.
читать статью полностью →

Портрет с красными конями

МИСТИКА ПОРТРЕТА

Портрет-собеседник

«Раковый призрак»

Мистика портретов. Звучит загадочно. Но в интернете не найти серьезных публикаций на эту тему. А в библиотеки по крупицам собирать крохи информации ныне никто не ходит. Так и постят друг другу всякую чушь, комментируют и обмениваются глупостями.

То, что плавает в интернете, написано непрофессионалами. Не художниками-портретистами, не коллекционерами и даже не искусствоведами. А людьми, далекими от искусства.
читать статью полностью →

Из новых картин

Сон о Выборге

Сон о Выборге

О новых русских художниках и гинекологе Кудрине


Однажды в Петербург привезли Путина, Матвиенко и других видных деятелей партии «Единая Россия» и страны. Привезли, поставили перед мольбертами, дали в ручки кисточки, обмакнули
читать статью полностью →

Что делать?

Письмо Анатолия Набатова
Владимиру Сергеевичу Бушину

Без названия


Полундра! Ложная цель!

Дорогой Владимир Сергеевич!

Вы не представляете, в какой ужас ввергла меня Ваша статья «Похоронщики России»,
читать статью полностью →

Из новых картин

Битва шашлычников с арбузниками

Битва шашлычников с арбузниками