И прочая, прочая...
Ответ Малевичу
Фрагментом немого кино смотрится на моей выставке картина, на которой изображен белый квадрат на черном фоне, в одном из углов которого клубится бледновато-розовое пятно. Это – мой ответ на «Черный квадрат» Казимира Малевича. Полотно так и называется «Ответ Малевичу».
Путь, которым пошли многие живописцы начала XX века, а многие продолжают идти и сейчас, ведет в тупик. «Черный квадрат» - это знаковая картина, вершина разрушительных тенденций в изобразительном искусстве. Он, этот черный квадрат, как бы ставит точку над развитием живописи. Ну, а я так не считаю. Потому и бледное цветовое пятно на картине проглядывается. Как зародыш живописи.
Некоторые образы можно выразить гораздо более остро посредством так называемого «сюра», сюрреализма. Кстати, картина «Реквием Дали» и посвящена «отцу сюрреализма», она написана после известия о его смерти. Но сюрреалистические образы более сложны для восприятия. Иной раз доходит до абсурда. Так, во время моей выставки в Совете Федерации чиновники предложили заклеить глаз на картине «Ложь»:
– Как бы не подумали чего плохого!
Заклеил. Именно так и стали думать.
Даже забавные картины в наше смутное время могут вызвать неадекватную реакцию. Так, на выставке в министерстве налогов и сборов тогдашнему министру Б…су показалось, что в картине «Зайцы косят траву» изображен он сам. Но когда писались «Зайцы…», я и знать не знал, что где-то в недрах московского бизнеса наливается жирком будущий министр. И вот, поди ж ты. И навел же он страху на своих сотрудников! Они утешали меня:
– Не принимайте близко к сердцу. Министр у нас совсем дурак.
Но потом министр разглядел мистическую картину «Последний Лель»! Там мальчик протягивает ладонь к зрителю! У министра случилась истерика:
– Это значит – не отбирайте налогами последнее!

Мистерия
Все время пополняется серия странных картин «Небесные слоны». Я вновь и вновь возвращаюсь к этой теме. Почему эти видения занимают в моей живописи такое место, не могу сказать. Это уход от реальности или, наоборот, её буквальное восприятие? В этой серии есть очень удачные полотна. Серебристо-серый колорит большинства из них передает загадочный мир монстров: слонов с ушами-крыльями и рыбьими хвостами. Они купаются, спят, живут своей необычной «слоновьей» жизнью. Они даже симпатичны.
Все годы эти мистические образы жили отдельно от моей основной темы, темы России. Они как бы составляли отдельную линию в моем творчестве, особняком от русской линии. А в последние годы линии пришли в соприкосновение. В картине «Битва. Прорыв» моя рать сражается уже и с небесными слонами. А в картине «Смутное время» монстры застилают небо над свечами.
Утро сатира
Картина пропала после штурма
Белого дома 4 октября 1993 года

Последний день капитализма или Ленин с авоськой
Что такое эта картина →

И согреешь гада, и пожрёт тебя... Х., м.
Картина написана для обложки моей книги «Финские вторжения», посвященной попыткам захвата финнами русских земель
И согреешь гада, и пожрёт тебя...
Картина написана для обложки моей книги
«Финские вторжения», посвященной
попыткам захвата финнами русских земель
Смерть Марии Терезии
Картина пропала после штурма Белого дома
4 октября 1993 года
Страница продолжает оформляться