Портрет генерала Варенникова. ГКЧП

Они (участники ГКЧП) своими телами спасли страну от

новоогаревских соглашений, а это было бы еще хуже,

чем простое расчленение СССР.

(Из моего выступления на выставке в Московском Манеже)



Валентин Иванович Варенников. Герой 1991 года. Член ГКЧП.

Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению – официальный орган, созданный правительством СССР в полном соответствии с законом. И в полном соответствии с ситуацией, сложившейся в стране. Супердержава, в течении нескольких лет раскачиваемая Горбачевым (которого всячески поддерживал Запад) и Ельциным (которого тоже всячески поддерживал Запад), дошла к этому времени до невыносимого состояния.

Вскоре должно было состояться подписание новоогаревских соглашений.

На это мало кто из аналитиков обращал внимания, но эти соглашения были еще хуже, чем последующее расчленение страны. Суть их сводилась к следующему. Все республики получают суверенные права, но поскольку они все экономически несостоятельны, то содержать все эти банановые и полубанановые республики согласно подписанному договору должна была РСФСР.

Кабальные, жуткие соглашения. Почему-то их сейчас совсем не помнят.

ГКЧП был создан 19 августа 1991 года перед роковым подписанием Новоогаревских соглашений. Таким образом, ГКЧП торпедировал эти новоогаревские соглашения. И уже неважно – вольно или невольно.

Но справиться с переворотом Ельцина аморфный вялый ГКЧП не мог или не собирался. А профессионалы из западных спецслужб помогали Ельцину. Они профессионально и демонстративно устранили в ГКЧП тех, кто мог мобилизовать силовые структуры и спасти страну. Эти убийства смахивали на бред. Как известно, Пуго – министр МВД СССР – несколько раз выстрелил себе в сердце и ни разу не промазал! Маршал Ахромеев, забыв о пистолетах, повесился на ручке окна, даже не потрудившись приподнять пятки от пола! Управляющий делами ЦК КПСС (финансы партии) якобы сиганул на асфальт Никитниковского переулка из окна пятого этажа. Я, кстати, в этом кабинете потом писал один портрет и долго смотрел вниз из этого окна, представляя последний ужас несчастного партийца. Этого-то убрали только потому, что он по должности знал, куда дели деньги партии Горбачев, Примаков и … кто еще подписывал документы и соглашения о западных вкладах КПСС я не знаю.

А всесильный глава КГБ даже руководил своим арестом (см. статью «Портрет генерала Стерлигова»), поэтому выжил.

Варенников – начальник сухопутных сил СССР был арестован и заключен в Матросскую тишину.

Это предыстория портрета.

Во время сеансов, а их было несколько, мы говорили в первую очередь об августе 91-го года, о разгроме СССР, о том, можно ли было спасти государство.

Варенников – смелый, честный, умный офицер. Такой, какой и должен быть высший офицер армии в моем понимании.

Когда в феврале 1994 года объявили амнистию участникам ГКЧП, он единственный отказался выходить на свободу, а потребовал суда.

– Меня уговаривали, – говорил Варенников. – Выйдешь из тюрьмы и там, на свободе, ты донесешь людям правду.

О таких уговорах мне, кстати, говорил и Хасбулатов. Амнистию тогда, в феврале 1994 года одновременно предлагали и руководителям антиельцинского сопротивления 1993 года. Хасбулатов и Руцкой приняли амнистию.

Но Варенников уперся. Из камеры «Матросской тишины» насильно его выволочь не смогли. Он требовал только суда:

– Если виновен, сажайте! Не виновен – оправдывайте! Только суд! – так он рассказывал мне.

Варенников добился-таки судебного разбирательства. Суд состоялся.

Вот это и стало правдой, донесенной до общества. Правдой, запротоколированной в судебных разбирательствах.

– Дважды на суд был вынужден появится Горбачев, – рассказывал Варенников. – Свидетелем вызывали.

– Ну и как он?

– А путался в собственных показаниях. Я его к стенке фактами припирал, – усмехался Варенников. И добавил:

– Горбачев вертелся, как заяц.

Суд признал Варенникова невиновным.

На суде вскрылось многое в ельцинском проамериканском перевороте 1991 года. И хоть суд прямо не назвал Ельцина путчистом, все равно по всем показаниям было ясно, что путчистами был он и его братва, а не члены ГКЧП. Прозвучали ссылки на тех, кто стоял за спиной Ельцина и компании.

Так, в судах вскрывалось многое из трагической истории разгрома и расчленения супердержавы XX века. Страна, правда, этого не услышала. Цензура у нас жестче, чем при Сталине, правда, методы другие.

На такой суд мог пойти только смелый и честный офицер.

Во время сеансов портрета я узнал еще и другое о Горбачеве. Оказывается, наш генеральный штаб во время подготовки американцами операции «Буря в пустыне» разработал план военной кампании, следуя которому иракцам удалось бы разгромить превосходящие их по мощи американские войска.

– Мы представили, – сказал Варенников. – этот план Горбачеву.

– Ого! Глядишь, и обломали бы зубы американцам! И не было бы миллионов жертв на многострадальной древней земле Двуречья. А мы и союзников, и деньги бы не потеряли.

– Горбачев передал этот план американцам, – горько усмехнулся Варенников.

– Вот подонок! – вырвалось у меня.


Портрет Варенникова я впервые представил на своей выставке в Московском Манеже. В тот же год, что и написал. И с пониманием прочел такой отзыв на выставке: «Спасибо за портрет Варенникова, за смелость!»

На презентации книги Нарочницкой «За что и с кем мы воевали» Варенников, выступая, повторял и повторял при гробовом молчании зала: «Президент не должен быть предателем!» «Президент не должен быть предателем»!

Публика в зале была грамотная, все понимали, о чем и ком речь. Шел уже 2005 год. Президентом был Путин.

А вот с чем связана смена взглядов Варенникова, когда он в своем вышедшем семитомнике воспоминаний беспрерывно нахваливал Путина, я не знаю. Может быть, окончательная редактура воспоминаний была сделана без его ведома. Уж очень стар он был.

Его судьба – тоже образ эпохи.



Штрих эпохи. «Happy Birthday to you…»

На юбилее Варенникова, а он был старейшим по возрасту депутатом ГосДумы (избран по списку блока «Родина», именно тогда я и писал его портрет), произошел крайне неприятный казус.

Юбилей отмечали в концертном зале гостиницы «Россия». На сцене уже стоял сам Варенников. И тут неожиданно грянуло – «Happy Birthday to you…». Пел детский хор.

В зале переглядывались. Варенников сдержанно слушал. А что ему на сцене оставалось делать?

Более гнусного плевка в советского и русского офицера сложно было придумать. Хоть так нагадить.

И еще. Дело не только в этике.

Рты поздравляющих при исполнении это песенки полагается растягивать в улыбке, но жуткий кладбищенский мотив все равно превращает поздравление в погребальный языческий обряд. Но виноват в этом не только мотив. Дело в фонетике, заставляющей губы складываться соответствующим образом, как ни пытайся улыбнуться. А при последних гласных звуках «у-ю» физии поздравляющих становятся особенно угрожающими: «У-у!» Вот, дескать, ужо! Любопытно, что никакие увеселяющие танцевальные телодвижения при исполнении этой загробной песенки невозможны. Получается еще более зловеще.

Нынешнее поколение с детства приучают к этой погребальной песенке.

Тоже штрих эпохи.